常州市武进区东安实验学校
数学思维可视化
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区东安实验学校 > 课题列表 > 课题管理 > 数学思维可视化 > 计划总结

“思维导图”让数学思维看得见

来源:本站原创  发布人:戴琳艳  发布时间:2019-10-11  浏览次数:

    新课程标准要求:在小学数学教学中要联系实际,提高对数学整体的认,使学生了解知识之间的结构关系,感受数学知识的整体性。在小学数学学科中很多知识表面看起来毫无关联,其实它们之间存在着密不可分的关系,把它们联在一起的就是数学思想与方法贯入了思维可视化的教学让学生从散乱的机械式学习提升为注重思想并充满主动探究活力的有价值学习。

    数学学科的学习是一种循序渐进的过程,新旧知识的迁移时刻在学习中体现着。于是,让数学知识的整体结构化,可以帮助建立学生新旧知识互助的思维模式。所以平时我会注重让学生在进行单元学习后,对本单元的学习内容进行整合,并结合新单元与之前学习过的相关旧单元的知识,进行整理,画出思维导图,让相关联的数学知识和方法都能以思维导图的形式跃然纸上,清晰明了。

    学生在整合思维导图的过程中,也可以发现自己学习中的薄弱环节,课后可以有针对性地进行补习,更有利于学生数学知识的全方位立体发展。思维导图也可以使老师在教学中能有的放矢,既能复习旧知,又能顺利完成新知的教授,可谓是一举两得,也可以节省期末总复习的时间。