常州市武进区东安实验学校
小学数学实施差异教学的策略研究
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区东安实验学校 > 课题列表 > 课题管理 > 小学数学实施差异教学的策略研究 > 研究实践 > 研究总结

吴玲娟老师参加《差异》课题组三年研究总结

来源:本站原创  发布人:dajdc  发布时间:2017-12-30  浏览次数:
 

白驹过隙,我们和《小学数学实施差异教学的策略研究》课题组共同成长了3年。在参与《差异》课题组研究的这3年中,我们有困惑,有迷茫,也有坚持……在我们这样的本地生占三分之一、外地生占三分之二的“综合”学校中,学生的差异冲突尤为明显,这一课题的研究将“让每个学生都得到不同的发展”理念放在了核心位置,也正是认识到了学生差异的客观存在性。

在这三年中,我认真参与听课、评课,积极上好研究课,及时上传研究材料,撰写的论文《如何在小学数学教学中实施差异化教学》在《名师在线》刊物上发表,在一系列的研究活动中认识到:学生的差异存在于认知、性格、思维和行为等方面,并且探讨使学生和谐健康发展的方法,也是小有所获。

一、尊重个体差异,实施因材施教

每个学生都是具有纷繁复杂心理活动的主体,每个学生都不会消极地、被动地接受教育所提供的一切,而是要以自己的心理需要为依据,有选择地吸收外部输入的信息。在教学内容的选择上要变统一性为层次性,对不同的学生提出不同的要求,进行不同程度的强化训练;在学习方法的指导上,根据不同学生的性格、学习习惯和基础施行统一指导与个别指导相结合;在测试评价上,采取多元评价标准,摒弃只以学习成绩定格的评价方式,力求做到评价角度的多元化、评价机会的多样化、评价形式的灵活化。我在数学课堂教学过程中就充分考虑到学生学习差异,在课堂提问时,我了解学生掌握知识的情况和表达能力的差异,对优等生提一些拓展性、创造性的问题,而对学困生则提一些基础性、概念性的问题,让每个孩子都有机会获得发言的机会,享受成功,这样,学生的积极性都调动起来,一堂课中学生的情绪始终都是饱满的。

二、强调学生主体,增强个体发展

发展个性并不等同于也不限于发展学生的兴趣、爱好、特长,更重要的是确定学生在教育中的主体地位,增强学生的主体性。“人就他的各个方面,他的种种处境的差异和他的责任范围来说,都构成教育的真正主体”。只有确定了学生的主体地位,才能改变“应试教育”影响下学生因机械地盲目地顺应教材体系和教师思路而成为消极的被塑造者的境况,真正将被动的灌输和接受变为学生积极主动的认识过程和自我发展过程,这就为学生个性的发展创造了条件。学生一旦成为学习活动的主体,就意味着增强了主体意识和积极主动性,同时确立了独立的人格,使每个学生包括那些被称为“后进”的学生,得到自我发展的机会,发挥自身的潜能,显示自我存在的价值。

一年级的新生,还没有完成小朋友到小学生的身份认识的转变,一切还处于懵懂状态,这时需要老师蹲下来,用孩子的方式和他们沟通,帮助他们建立自信,让他们敢想敢说,成为课堂的主人。学生只有在受到充分尊重的情况下,在宽松和谐的环境与氛围中,才会心情舒畅,思维活跃。教师的教诲和引导,尤其是具有针对性的恰到好处的启发和诱导,不仅可以帮助学生排除学习的障碍,而且可以激发学生的兴趣,引起学生的独立思考,增强学生的自主性,点燃学生创造的火花,从而不断丰富学生的个性。

三、优化评估方式,促进个性发展

学习评定是根据教学目标对学生的学习成就所作的测试与评价。由于测评的结果往往与人才的评价、选拔与使用直接联系起来,因而具有对教学的“指挥棒”作用。在“应试教育”影响下的教学往往过分强调测评方式及标准的统一性,使学生死记硬背和机械认同有关知识或结论,这对学生的个性发展极为不利。根据素质教育的要求,为发展学生的个性,必须改变过分强调统一要求的学业评估方式。建立既有统一要求又体现个性的评估方式。在确定测试内容时要注意题目的开放性,为学生的自主选择,独立思考和创造性的发挥留下余地。

全面了解学生,发现每个学生的独特性,并通过教学与评价促进学生在原有基础上实现发展,是新课程实施中每位教师都必须思考的重大课题。素质教育要求面向全体学生,促进学生生动、活泼、主要发展,其目的不是消灭差别,而是承认个体差异基础上的鼓励个性的发展,善待差异。面对有差异的学生,实施有差异的教育,促进有差异的发展,这不仅是实施素质教育的要求,也是教师自身专业发展的要求。如果我们真正确立了“每个学生都具有成功的潜能”的信念,不久的将来,“差生”一词将会在教育界消失,每一个孩子都将在不断取得成功的体验和乐趣中获取知识,得到全面发展,实现人的价值。