常州市武进区东安实验学校
小学数学实施差异教学的策略研究
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区东安实验学校 > 课题列表 > 课题管理 > 小学数学实施差异教学的策略研究 > 研究实践 > 研究总结

路小娟老师参加《差异》课题组三年研究总结

来源:本站原创  发布人:路小娟  发布时间:2017-12-18  浏览次数:

路小娟老师参加《差异》课题组三年研究总结

参加差异课题组三年以来,从教学中以差异为困难,到承认差异,接纳差异,思考差异,以差异为教学的资源,转变了教学理念,这都得益于差异课题的引领。在差异课题组,学习了很多相关的理论,学校为成员买了《差异课堂小学数学差异教学探索》,我认真学习,撰写了读后感,获学校征文二等奖,观摩了研究课,及时上传研究小结,撰写了相关研究论文《横看成岭侧成峰远近高低各不同——谈小学数学中的差异教学》,获省“蓝天杯”论文评比三等奖。

一路走过来,对差异教学有了深层次的思考。数学教学的本质,就是把数学知识的学术形态转化为教育形态,教师的责任就是把 数学学科知识“冰冷的美丽”转化为“火热的思考”,实现数学学科知识与学生思维发展的对接与通达。而“火热的思考”绝不是课堂上几个优等生唱的“独角戏”,而是立足学生的差异,满足学生的个性化需要与兴趣,使每一个学生都能在自己原有的基础上得到充分发展。“自然界的所有差异,换来了整个自然界的平静”,同样世界上没有两个相同的孩子,每一个孩子都正在写着一部自我的历史。因此,促进个体差异发展是人类教育教学活动的应然追求,因为,它既是教育对当代中国社会经济文化发展需求的积极回应,更是教育自身逻辑发展的必然走向。

1、学生之间的差异可以增加课堂教学的生机和活力。课堂教学是学生与教师学校生活的主要时间和空间,是学生与教师实现生命价值的重要场所。因此合乎人性的课堂教学应该充满生机和活力,而学生丰富的个性正是教学活力的重要动力源。正是学生在课堂中富有个性特征的差异性表现,使课堂教学变得更加富于变化,更加充满智慧性的挑战和对好奇心的刺激,因而对教师和学生更具有吸引力。

2、学生之间的个体差异可以丰富学生的经验,拓展学生的视野,实现差异共享。在课堂中,学生的学习是通过师生和生生之间的交流与对话而得以实现的,没有差异就没有交流与对话,交流与对话只能发生在有差异的教育主体之间。在课堂中来自不同家庭背景和社区环境的学生聚集在一起,带来了各不相同的知识文化思维方式以及疑惑,形成了教育主体之间的异质性和互补性,当这种异质性在课堂上被展示出来相互碰撞相互激荡时,师生之间和生生之间真实的交流与对话就发生了,这种交流与对话可以在一定程度上弥补单个学生经验的不足和视野的局限,大大丰富学生的经验,使他们看到、听到、想到他们原来没有看到听到想到的事实和问题,甚至有可能通过思维的碰撞与激荡,激发出富有创意的出人意料的新问题和新方法,从而使各自的发展空间得以拓展。

因此,在我们的数学课堂教学中,就要十分尊重差异,更好地促进每个学生获得有差异的发展,一是承认学生发展存在着差异性,不搞平均发展,不搞“填平补齐”,让每个学生在原有的基础上、不同的起点上获得最优发展,但在最为基础的知识上则尽量不要把差异拉大,而在能力发展上又各尽其才;二是承认学生发展的独特性,尽可能发现每个学生的聪明才智,尽力捕捉他们身上 表现出的或潜在的创造力火花,不追求每个学生各方面的平均发展,而是让每个学生形成自己的特色和鲜明的个性。