常州市武进区东安实验学校
小学数学实施差异教学的策略研究
当前位置:武进教育课题网站 > 常州市武进区东安实验学校 > 课题列表 > 课题管理 > 小学数学实施差异教学的策略研究 > 研究实践 > 研究总结

路小娟2017春学期课题研究总结

来源:本站原创  发布人:路小娟  发布时间:2017-06-27  浏览次数:
 

路小娟2017春学期课题研究总结

数学通常具有三种不同的形态:一是数学家构建数学思想、发现数学定理时的原始形态;二是经过形式化、严密逻辑推理形成的数学知识体系的学术形态,如教材中的数学知识;三是在传播数学知识过程中,教师向学生讲授时的教育形态。对于数学学术形态的抽象性、形式化逻辑体系,数学教育家弗兰登塔尔称数学是“冰冷的美丽”,而数学知识的教育形态则能引发学生“火热的思考”。数学教学的本质,就是把数学知识的学术形态转化为教育形态,教师的责任就是把数学学科知识“冰冷的美丽”转化为“火热的思考”,实现数学学科知识与学生思维发展的对接与通达。而“火热的思考”绝不是课堂上几个优等生唱的“独角戏”,而是立足学生的差异,满足学生的个性化需要与兴趣,使每一个学生都能在自己原有的基础上得到充分发展。“自然界的所有差异,换来了整个自然界的平静”,同样世界上没有两个相同的孩子,每一个孩子都正在写着一部自我的历史。因此,促进个体差异发展是人类教育教学活动的应然追求,因为,它既是教育对当代中国社会经济文化发展需求的积极回应,更是教育自身逻辑发展的必然走向。

因此,在我们的数学课堂教学中,就要十分尊重差异,更好地促进每个学生获得有差异的发展,一是承认学生发展存在着差异性,不搞平均发展,不搞“填平补齐”,让每个学生在原有的基础上、不同的起点上获得最优发展,但在最为基础的知识上则尽量不要把差异拉大,而在能力发展上又各尽其才;二是承认学生发展的独特性,尽可能发现每个学生的聪明才智,尽力捕捉他们身上表现出的或潜在的创造力火花,不追求每个学生各方面的平均发展,而是让每个学生形成自己的特色和鲜明的个性。

比如在本学期我执教的《平面图形的周长和面积复习》中,做到了以下几点:

一、自学中体会 。课前布置学生完成本节课有关的学习内容,使学生对本节课的学习内容提前了解,带着目标学习。然后针对自己预习的情况在小组中交流。

二、点拨中梳理 。梳理知识是复习课中很重要的一环。让学生在老师点拨下自己整理,及时反馈,从而理清知识间的脉络,及时查漏补缺,找准各平面图形周长与面积的意义、计算公式,有助于学生更好地形成清晰地知识脉络。唤醒学生的思维链接,促使学生的理解更全面。

三、合作中建构 1、小组合作研究问题的设计 本节课有三次小组合作学习。其中第二次小组合作学习画出关系图是本节课的一个重点。经过反复琢磨,确定了这次合作探究的问题:1)这些平面图形在面积推导之间有什么联系。(2)用你喜欢的方法把这六个平面图形连接起来,表示出六个平面图形在面积推导之间的联系。(3)小组成员各抒己见,取长补短,把小组的最终想法画在白板上。 2、在小组合作中发挥学生的主体性 六个平面图形之间关系图的推导,是本节课的一个重要环节。这一环节安排学生以小组合作探究的形式开展,体现了学生的主体性。学生在小组合作中想、说、做,在参与中复习好知识,提高能力。

 四、进一步渗透数学转化思想 在得到关系图后,让学生从两个方向进行观察(从左往右,从右往左)。其中,从右往左看,可以发现在推导一种新的图形的面积计算公式时,总是把它转化成已学过的图形来解决。从而,进一步渗透转化思想。

复习课中,原有知识的差异是固然存在的,通过有效数学活动的组织,缩短基础知识的差异,比如周长面积公式的基本应用等,同时,激发激发学生的创造潜力,学会分享,让孩子享受不同的成功喜悦,比如一题多解等。

2017/6/26