常州市武进区东安实验学校
科技特色
当前位置:武进教育专题网站 > 常州市武进区东安实验学校 >专题列表 > 科技特色 > 科技教学

六下《生态平衡》教学设计

来源:本站原创  发布人:佚名  发布时间:2015-05-07  浏览次数:

教学目标

过程与方法

l  能够通过收集资料,对目前的生态现象做出判断。

l  能够参与讨论人类危害环境的行为。

l  能够就破坏生态平衡进行分析,并提出解决措施。

l  能够做一个生态瓶,研究生态平衡的问题。

知识与技能

l  知道生态系统与生态平衡,了解保护生态平衡的重要性。

l  知道人在食物链中的位置和所起的作用。

情感、态度与价值观

l  培养保护生态平衡的思想意识。

l  意识到地球是我们人类的唯一家园。

l  意识到保护环境就是在保护人类自己。

教学重难点

本课重点通过大量生动事例和探究破坏生态平衡的危害性,让学生感到生态平衡的重要性。

教学准备

有关生态系统被破坏的例子、我国自然保护区情况介绍以及有关生态农业和蓝色农业的资料。

课时安排

1课时

教学过程一、导入新课

建立生态平衡概念。

1.讲述:通过前面的学习我们知道了在自然界中各种生物都要生存在一定的环境中,生物与生物之间都有着一定的食物联系,形成了复杂的食物网,而这些生物与他们所生存的环境也就构成了一个生态系统。

2.出示一张动植物共生的自然景色图:你知道一个完整的生态系统中要有哪些成员吗?(生产者、消费者、分解者和无生命的物质)

3.说说这些成员在生态系统中所起的作用。

4.讲述:在一个良好的生态系统中,动物、植物、微生物的数量通常都要维持在一定的水平并且变化不大,这时这个系统就能达到平衡状态,我们在科学上把这种现象称为生态平衡。(板书课题)

5.师举例说明。

二、学习新课

1.模拟生态平衡。

1)制作鱼缸养鱼的生态瓶。

37页图文说明,学习方法。

设计要求:

A这是一个封闭的生态系统。

B瓶中生物具有很强的生命力,能够进行物质循环和能量流动。

C生态瓶必须透明,让生物得到阳光并便于观察。

D生态瓶的采光以比较强的散射光为好,不能采用强烈的直射光。

饲养提示:

A鱼的生命较脆弱,可用螺蛳替代养。

B取用池塘水是需有家长陪同,注意安全。

2)制作小草的生态瓶。

设计这两个生态瓶时为什么要密封?

3)预测一下,

A不给鱼喂食,它可以活多久?放更多或更大的鱼到鱼缸里,情况会怎么样?

B不打开瓶盖,瓶子里的小草可以活多久?

4)提问:说说这个生态瓶中有哪些成员?鱼缸和鱼缸里的东西、瓶子和瓶子里的东西是如何模拟一个生态系统的?

5)学生制作生态瓶。(课堂组装一种,要求回家观察记录)

2.知道破坏生态平衡会带来严重后果。

1)谈话:自然界长期形成的食物链和食物网维系着生态系统的平衡,这些链、网中的任何环节遭到破坏,这个平衡关系就会遭到破坏,将会带来意想不到的后果,甚至造成巨大的灾难。

2)讨论书上38页的三幅图:图上人们的行为会给这个生态系统带来影响吗?你认为会造成什么影响?为什么?

3)师举例说明破坏生态平衡的例子:蛇与庄稼的故事。

4)启发学生回忆还有哪些人类破坏生态平衡的例子。

5)阅读书上39页资料,思考讨论:

在这个亚利桑那州中白尾鹿和美洲狮、狼是什么关系?

是什么原因造成白尾鹿增多的?

人们的这样的做法使得白尾鹿的数量过大,又带来了什么问题?

现在人们这对这个问题提出了三种解决措施,如果你是位生态学家,你会建议采取什么措施来解决这个问题呢?说说理由。

3.知道保护生态平衡的途径。

1)谈话:既然生物们在他们生存的环境中都起着维持一定生态平衡的作用,因此世界各国都相应的建立起各个自然保护区,我们国家业已建立了226个自然保护区,你知道我国有哪些自然保护区吗?这些自然保护区重点保护哪些生物?

2)教师适当介绍我国一些著名的自然保护区情况。(也可借助图片录像资料)

3)讨论:国家对于维持自然界的生态平衡可以建立自然保护区,那么我们同学自己对于保护生态平衡可以做哪些力所能及的事情呢?

三、巩固应用

1.谈话:现如今国家为了保护生态平衡还建设了不少生态工程呢,你听说过生态农业和蓝色农业吗?

2.师介绍桑基鱼塘生态农业模式。